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一个人的突尼西亚(六):入境随俗,谨记过马路「看车不看灯」

2020-06-14 | 浏览: 9376
乌提卡

今天是第十天,旅程过去三分之一,真是值得纪念的日子。正因为是好日子,所以还是要当个迷妹去追星。

今天前往的是另一个老城遗迹乌提卡(Utique),也是个超冷门的地方,网路上只有一位新加坡强者背包客有稍稍提到交通方式。我揣测他去程是根据旅游书LP写的:先坐巴士到zhana小镇(这个小镇Google地图没有),然后走两公里的路过去乌提卡遗迹,两公里步行时间大约是40-50分钟,回程再搭Louage,但完全看不出他回程在哪上车的。

日本出的《地球步方》甚至只有一句话:

我:

不知道正确方法,搭巴士没有人顾我肯定下错站,那就先往好人最多的Louage车站去,到处问司机哪辆车可以到。后来有个司机说要搭往Ras Jebel方向的车,还很好心的带我横越整个混乱的车阵(车站通常有5、60辆以上的共乘小巴乱七八糟挤成一团),把我交给另一个司机。这辆车大概花了十分钟就集满了人,车程只有三十分钟,最后再度被丢在四周都是原野的路边。咳咳,今天又是突尼西亚日常的一日(淡定)。

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四周都是原野的路边

只是这次运气很好,路边斜对面就是乌堤卡博物馆的门口,我只要过马路就到了,遗迹只要再往前走800公尺即可。原本我以为司机会带我到小镇,让我自己走过去,本来都準备好要在郊区走50分钟了,没想到还有停门口这选项,意外赚到好多时间超开心(雀跃)。

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乌提卡博物馆展览着画了阿基里斯的陶瓶

乌提卡算是地中海世界非常古老的城市,原本是迦太基时期的第二大城,大西庇阿刚登陆北非时,本来想要攻佔这座城市当作基地,但是迦太基马上派了几万人来支援。古代攻城战是非常麻烦的事,通常少则半年,多的要围个好几年才能攻下。半个月后西庇阿不想浪费资源,就解围离开了(当然他后来用别的办法处理了)。

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乌提卡博物馆展览着用途不明的可爱陶器

迦太基毁灭后,乌提卡也落入罗马人的手里。但这座城市在历史上有名,主要是因为罗马内战时,反对凯撒的名人小加图就是在这个地方自杀。当时庞培和梅特卢斯西庇阿(这位是同家族,但非大西庇阿的直系子孙)还有小加图等等的共和派在乌堤卡建立据点,打算与凯撒一战。

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乌提卡遗迹留下的古代墓地

由于西庇阿家族的战功卓越,子孙都有一种迷信,相信西庇阿家族在北非一定是战无不胜,搞得当时凯撒也不得不找个号称跟西庇阿同族的人放在军队里以安军心。可见大小西庇阿在罗马人心中是有如军神般的存在。只是这种百年贵族的当家很可怜,梅特卢斯西庇阿明明资质普通,还要背负祖先的盛名实在很辛苦(要比喻的话就是孔子的后代子孙考论语一定都很有压力)。

搬出祖先牌没有用,庞培和梅特卢斯在突尼西亚被凯撒打败,凯撒为了彰显自己的宽大,经常赦免敌人。小加图个性固执,不想投靠凯撒,也不爽给凯撒赦免,就在乌提卡切腹自杀了。

后来乌提卡也因为泥沙淤积逐渐失去海港功能,等到阿拉伯人来的时候把这里抢掠一空,现在成了废墟。也离海边已经有一大段距离了。

其实突尼西亚一直都疏于照顾各种遗迹,乌提卡遗迹已经算是管理比较好的,四周有小小的整顿,每个区域也有牌子标示。其他地方你会看到有介绍牌,但牌子都褪色褪到变成白色超令人傻眼,不然就是牌子不见了,只留下一个空铁架跟游客Say Hi。

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乌提卡是突尼西亚少数入口有认真整理的遗迹

但乌提卡的遗迹状况比较不好,能挖的东西都被挖走了,几乎可以说除了石头还有墓地外没留下什幺,要不是追着大西庇阿的足迹来,大概会觉得很空虚吧。

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乌提卡遗迹不大,古蹟保存情况也不理想

回程其实我根本不知道如何回去,依照前一天经验赌运气回到原地招车,豁达到一个船到桥头自然直的节奏。结果十分钟内就被我招到一辆正要回首都的Louage,而且他们人没集满还有位置,就上车莫名顺利的回去了,Louage太神了我好爱你啊!

在这里要特别提我觉得很特别的现象。先前提过突尼西亚人很爱穿越马路,入境随俗的我遵循南哥的名言:

我这十天已经不记得红绿灯长相了,看到马路就是先闯再说管他有没有斑马线。但是经过一阵子观察,会发现这样的习惯是建立在突尼西亚人的「礼让行人」。

之前在西班牙旅行,由于西班牙的礼让习惯比台湾好太多,以至于刚回到台湾我完全不知道怎幺过马路。台湾车子真的很没礼貌也不尊重行人,看到行人会叭会硬逼,不然就是不遵守交通规则硬闯。有几次我好端端走在斑马线上还差点被撞到,台湾马路如虎口真的不是开玩笑。

也许大家看我形容,会觉得突尼西亚好像有点落后,但不得不说他们对行人的尊重绝对比台湾高不少。过一些小路口,要是有车子进来,他们一定是让行人先过。而大马路遇到人大家几乎都会优先减速,有时候他们还会礼让穿越马路的行人。反正这几天在大街小巷穿来穿去几乎都没有什幺危机感,台湾同样都是市区交通超混乱,我有时候还觉得突尼西亚过马路比较安全一点。

不过突尼西亚驾驶习惯就蛮惊悚的,市区会钻来钻去,在高速公路他们疯狂用对向道超车。驾驶之间会比手势沟通,完全不知哪来的默契,跟演电影一样。可以理解自驾游为什幺在这国家不是好选择,外地人来开,大概需要赛车手资格吧。

超市

我自助最喜欢的事就是逛超市,毕竟就算在台湾準备万全,到当地还是会缺东缺西,这时候超市就可以解决钱跟护照以外的问题。而且可以大概了解这个国家的物价水平,是出国跟团大多不会有的行程哈哈哈。

突尼西亚超市基本上就跟顶好全联差不多,几乎什幺都有,只是我觉得台湾在蔬菜水果方面比较多样化。另外对我比较新奇的是架上超多优格,满满的一整排,好像这国家靠优格过活一样(但我对这东西避而远之,嚐鲜一次后再也没碰)。

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突尼西亚超市贩卖了大量的优格

大部分东西都很便宜,大约台湾的一半或更少,罐装饮料的话基本就分成水,果汁,汽水⋯⋯没了。基本上在路边也只有这三种可以选,汽水种类也不多,喝起来我觉得差别也不大。知名品牌可口可乐和芬达有进驻,但芬达只有橘子口味的,可是教练,我好想喝柠檬芬达啊!

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超市的果汁售价都不到台币10元

另外比较有趣的是酒。理论上伊斯兰教是不能喝酒的,但是突尼西亚是个没那幺伊斯兰化的国家,所以还是不少人喝,只是不会在路边明目张胆。超市也是有人光明正大在酒区买酒,只是这里的酒没那幺多,大约是为了低调吧。然后他们有出零酒精的酒,喝起来就是偏苦的台啤,我觉得不好喝。

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左侧是绘有阿拉伯语商标的可口可乐

突尼西亚一迪纳尔大约台币17、18,省时间可以用20算。然后一迪纳尔=1000弥勒(Milim),所以会看到0,500这数字,就是0.5迪纳尔,他们逗号跟小数点是跟台湾相反的,所以看到数字不要太惊吓,其实价格很低。

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